政策解读 返回

聚焦审计主责主业 助推经济高质量发展

信息来源: 中山市审计局 发布时间:2018-09-30 10:33:42

 今年以来,中山市审计局在上级审计机关和市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要指示,牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,提高政治站位,适应新时代新要求,全面加强党的建设,认真依法履行审计监督职责,全面推进审计制度改革,在保障经济健康运行、改善民生、完善社会治理、推进廉政建设等方面发挥了重要作用。截至2018年6月底,审计年度共完成审计(调查)项目14个,查出违规金额8531.09万元、管理不规范金额14.25亿元,提出审计建议28条,促进增收节支和挽回损失77.22万元;依法向有关部门移送处理事项3项,协助有关部门有效查处了一批重大违法违纪案件,充分发挥了审计服务国家治理体系和治理能力的重要作用。

 一、持续开展重大政策跟踪审计,服务改革发展大局。以促进提升发展质量和效益为目标,重点关注中山“三去一降一补”任务完成、供给侧结构性改革和简政放权等重大决策部署的贯彻落实情况,充分发挥审计对推动政策落实的保障作用。探索开展“放管服”改革研究型审计项目,针对目前我市营商环境优化、投资项目审批改革、行政审批制度改革、商事制度改革和收费清理改革五方面的情况开展专项调查,揭示我市“放管服”改革推进中的深层次问题,并着重从制度健全、信息平台建设、行政服务模式、实行分类审批等方面提出审计建议,为市委市政府深化政务服务改革提供有力支持。我局上报的《中山市2018年第一季度国家和省重大政策审计报告》,得到了市政府主要领导的高度重视,焦兰生市长和杨文龙常务副市长作出了加强整改落实的重要批示。

 二、聚焦打好三大攻坚战,发挥审计“驱动力”作用。在防范化解重大风险方面,突出做好政府性债务特别是隐性债务、国企经营管理中的重大风险审计,深入揭示地方政府隐性债务、互联网金融等风险隐患,切实维护金融安全和国有资产安全。积极探索地方金融风险防范审计,充分发挥审计在维护地方金融安全方面的国家治理作用。在精准脱贫方面,积极选派审计业务骨干赴云南昭通开展东西部扶贫协作跟踪审计,重点关注东西部扶贫协作政策措施落实、资金管理使用、项目推进建设以及资金使用绩效,促进东西部扶贫协作工作健康可持续发展。在污染防治方面,严格按照《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,全面铺开领导干部自然资源资产离任审计,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况,采取独立审计或与经济责任相结合的方式,加大探索创新力度,形成适合我市自然资源资产实际情况的审计路子和方法。结合中央环保督查的要求,把城市黑臭水体整治情况纳入审计重点监督范围,深入开展专项审计调查,加快推动政策落地生根和不断完善。

 三、不断强化预算执行审计,提升公共资金使用效益。围绕预算法实施要求、政府债务、预算编制的规范性、财政收入的真实性等情况,以“整合专项、盘活存量、优化支出、提高效益”为目标,将预算执行审计与专项资金审计、重大投资项目审计等相结合,不断深化财政全口径预算执行审计。以公共资金运行和重大政策落实情况为主线,积极扩展财政联网审计系统功能,着重从资金、项目入手,突出关注存量资金的使用和政府债务风险。加大对民生专项资金统筹整合使用、资金管理分配、财经制度执行关键环节的审计力度,促进财政资金合理配置和发挥效益,防范财政风险,切实维护财政资金安全性、规范性和财税收入的完整性。

 四、继续深化经济责任审计,推进党风廉政建设。严格按照“三个区分开来”原则,牢牢把握“经济责任”这个核心,以重大经济决策为切入点和落脚点,组织对市直部门、镇区和市属国有企业主要领导干部开展经济责任审计,重点关注领导干部履行经济管理权和落实环保、民生、廉政等责任情况,严格按照“三个区分开来”原则,着力揭示和反映重大违法违规、重大决策失误以及不作为、慢作为、假作为和乱作为等问题,促进领导干部依法行政和廉洁自律意识的增强。研究完善经济责任审计相关制度,修订完善《中山市镇区党政主要领导干部经济责任审计工作指引(试行)》,客观公正的评价被审计领导干部的工作业绩,划清责任界限,客观中肯提出存在的问题和合理化建议,对充实组织部门考察考核内容,促进领导干部廉洁勤政等方面起了很好的作用。

五、突出抓好民生审计,维护人民群众切身利益。加大对人社、社保、卫生、公路、扶困助学等专项资金的审计监督,规范民生资金管理和使用,及时揭露挤占挪用、损失浪费等问题,促进各项惠民政策落到实处。加大对企业职工养老基金审计力度,积极探索运用云计算技术对审计涉及的约9亿条数据记录进行筛选分析,编制和运行了有关养老金审计的32个分析模型,有效查出审计疑点,大大节省审计资源,进一步提升审计效率和水平。积极贯彻落实审计署、省厅关于政府投资项目审计工作的新要求和新规定,建议政府修改完善有关文件,删除不符合上级规定的条文。突出抓好城市地下综合管廊建设等基础性重大投资项目的审计监督,通过深入剖析项目推进中存在的困难和问题,着重揭示体制机制方面存在的问题,提出制度建设、完善规划方案等审计意见建议,促进我市重大基础设施建设项目顺利推进和完成。

六、全力推进全市反腐倡廉工作,落实全面从严治党。在全市不断推进反腐倡廉工作的形势下,提高政治站位,积极发挥审计在全面从严治党的独特作用和优势,主动将审计工作融入市党风廉政建设和反腐败工作大局中,为纪检等部门有关案件的突破提供了重要的支撑推动作用。积极配合市委巡察、市纪检监察委办案,加强与市检察院、市公安局、建设局等部门的支持配合和信息共享,上半年先后派出33人次的业务骨干参加省厅债务审计和市委的巡察及协助办案工作,如选派多名审计业务骨干协助查处了港口镇侵吞扶贫专项资金等严重违纪违法案件,充分发挥审计在反腐倡廉特别是查办腐败案件中独特优势,共同筑牢预防和遏制腐败的防线,有效推进了反腐倡廉工作深入开展。

粤公网安备 44200002442520号