产业集群 返回

中国小家电专业镇

信息来源:发布时间:2014-03-24 00:00:00

东凤镇地处中山市“北大门”,全镇镇域总面积56.24平方公里,下辖5个居委会和9个村委会,现有常住人口12.5万人,其中户籍人口7.35万人。经过30多年改革开放,东凤从一个农业镇发展为中山市“工业强镇”、“经济强镇”,是全国首个“中国小家电产业基地”。
2003年,东凤镇被广东省科技厅确定为“广东省小家电专业镇”, 2006年中国轻工业联合会和中国家电协会根据考核组的考评,联合发文决定正式授予广东省中山市东凤镇“中国小家电产业基地”荣誉称号,这标志东凤镇获得全国首个“中国小家电专业镇”之后,又一次新的跨越。

东凤镇逐步形成了产业鲜明的“六大优势”和“三大平台”。

一、是规模优势。

据悉,东凤镇目前有家电企业1000多家,其中规模以上企业100多家。

二、是龙头优势

除原有的富华、铁将军、高雅等一批骨干企业外,成功引进美的、万和两家大型生产企业落户东凤。美的(中山)电风扇制造有限公司是全球最大的电风扇生产基地。

三、是产能优势。

东凤镇小家电门类齐全,迅速形成了以电风扇为强势主导产品的小家电特色经济。

四、是配套优势。

东凤镇目前形成了以小家电生产为核心,带动五金、塑料、印刷包装等上、下游配套企业发展的产业链条。

五、是品牌优势。

2005年全镇拥有省级以上名牌名标21个,知名品牌数量处在全市上游。除了“锚牌”、“泰峰”、“万里通”、“富凤”等耳熟能详的品牌,“美的电风扇”、“万和”热水器等全国知名企业的加盟,不仅凸显了“东凤小家电”的品牌优势,更增强了东凤的吸引力和知名度。

六、是出口优势。

2003年东凤镇小家电企业出口总额增长35.3%,东凤生产的电吹风、豆浆机、热水瓶、电暖器等近百种产品远销欧美、中东等国家和地区。

粤公网安备 44200002442520号