产业集群 返回

中国红木雕刻艺术之乡

信息来源:发布时间:2014-04-03 00:00:00

   广东省中山市大涌镇,位于中山市西南部,随卓旗山起伏错落之势环拥而建,距中山市城区约8公里,东临岐江,西靠西江,以生产红木家具而闻名全国,是中国 红木家具生产专业镇,也是全国最大的红木家具生产基地,年被文化部命名为中国民间艺术乡。全镇面积 40.5平方公里,常住人口7万多人,其中户籍人口2.9万多人,还有旅居海外华人华侨和港澳台同胞3万多人,是中山著名的侨乡和历史文化之乡,处广州、深圳、珠海、香港、澳门1小时生活圈内。

     改革开放以来,大涌红木家具行业从无到有,从弱到强,不断发展壮大, 多间红木家具厂企成行成市,形成前店后厂式的红木家具街。传统的大涌红木雕刻工艺在红木家具业中得到了传承和发展。随着社会的发展进步,大涌红木家具把传统工艺与现代科技紧密结合起来,不断创新,开发出既保留传统风格 又适应时代潮流的新款家具。大涌的红木雕刻工艺是从石雕工艺演变过来的。大涌民间红木雕刻工艺是那么的历史悠久、那么的工艺精湛,其雕工是那么的匠心独具。 大涌的雕刻艺术在文化传承的过程中,产生了一大批雕刻艺术的能工巧匠。

粤公网安备 44200002442520号