产业集群 返回

中山火炬(阳西)产业园

信息来源:发布时间:2014-04-23 00:00:00

中山火炬(阳西)产业园美味鲜等产业集群2016年全面达产 将破百亿年产值

    【导语】中山火炬(阳西)产业园以美味鲜为龙头中山火炬(阳西)产业园美味鲜等产业集群2016年全面达产,将破百亿年产值。

     及其配套企业的调味品产业集群已经形成,今年起陆续建成投产,2016年全面达产,将成为园区首个突破百亿年产值的产业集群。

    【正文】据了解,美味鲜项目是中山火炬(阳西)产业转移园建设以来投资规模最大,最有份量的转移项目,也是产业园二期的重点项目。项目总投资15亿元,占地1024亩。项目达产后预计可形成年产各类调味品及相关食品47万吨的生产能力,年产值将超过50亿元。厨邦(阳西)生产基地项目累计已投入4亿多元,目前首期项目正在进行设备安装。另外,海产品加工产业集群已引进兴业、双剑项目为龙头,正逐步形成产业聚集,预计到2018年也将实现年产值超百亿;医药生产基地已引进丰源生物制药和九州通医药物流为龙头,力争到2020年达到年产值超百亿;水产品加工产业集群正在努力从多家恰谈项目中优选一两家龙头带动。未来5年,将重点围绕三大集群一个基地,组织开展招商,壮大集群规模,以打造产业聚集度高、辐射带动力强、竞争力大的区域产业品牌。
      省政府印发《2013年度省产业园建设管理考评情况的通报》,公布了对2013年度省产业园建设管理工作考核评价结果。中山火炬(阳西)产业转移工业园获得同类园区中排名第五的优异成绩,这是继2011年、2012年之后再次赢得“优秀园区”殊荣,成为全省为数不多取得“三连优”的产业转移工业园。
    2005年,阳西园区在一片荒芜山坡上起步,是全省首批产业转移园。据介绍,近年来,阳西园区积极培育主导产业,以打造华南地区重要绿色食品专业园区为目标,以构建食品调味品、肉禽海产品深加工、啤酒饮料水三大产业集群和科技、物流、生活三大公共服务平台为抓手,按照“招大项目、建大平台、促大发展”的工作思路,目前以广东厨邦为龙头的食品调味品产业集群成功吸引了新奥能源、佛山粤玻、广东盐业粤西基地、恒茂包装等一批上下游配套项目落户园区,将成为园区内首个突破百亿产值的产业集群;同时以广东顺欣、浙江兴业、广东三新为龙头的海产品深加工产业集群已初具规模。该园区有望在2018年形成工业产值突破300亿元,实现税收10亿元的绿色食品专业园区。

粤公网安备 44200002442520号