产业集群 返回

中国腊味食品名镇

信息来源:发布时间:2014-03-24 00:00:00

       黄圃镇位于孙中山先生的故乡——中山市的最北端,西北与佛山市顺德区为邻,东北与广州市番禺区隔河相望,是中国食品工业示范基地、中国腊味食品名镇、广东省农产品深加工专业镇、广东省食品加工产业集群升级示范区。全镇土地面积83.6平方公里,户籍人口近10万人,外来人口8万多。
      黄圃镇现有300多家腊味生产企业及配套厂家。通过一系列的技术革新和产品创新,黄圃腊味已由原来单一的腊肠品种发展到50多个系列品种,包括腊肠、腊润(肝)肠、腊金银润(肝)、腊肉、腊乳猪、腊鸭、腊鸭包、腊鸭肠、腊酱封鸭、腊猪利(舌)、腊猪腰、腊鸡、腊鹌鹑、各种腊鱼等等,产品畅销全国各地、港澳台地区及南美、东南亚等地。2004年,中国食品工业协会认定黄圃镇为“中国腊味食品名镇”,为全国最大的广式腊味生产基地,市场占有率居国内腊味市场第一。
      近年来,黄圃腊味企业不断改进生产技术和工艺,通过利用太阳能烘烤技术、应用电脑化管理等手段,大大降低能耗量,有效降低生产成本,视质量为生命,并严格执行国家、行业标准进行生产。目前,全镇已有13家腊味企业通过了ISO9001质量管理体系认证,一批腊味企业通过了QS认证,有8家腊味企业被评定为卫生量化管理A级单位,53家企业被评定为卫生量化管理B级单位,每年腊味卫生质量抽检合格率都在97%以上。
      黄圃腊味,穿越100多年的历史发展至今,蜚声海内外,集群发展优势和质量品牌效应日益凸现,成为黄圃食品产业的一大亮点。目前,全镇拥有食品及其配套企业300多家,产值超20亿元,腊味行业更是一枝独秀,年产值超15亿元,产品占据全国腊味市场的半壁河山,已成为我国最大的广式腊味生产专业基地。

粤公网安备 44200002442520号