产业集群 返回

中国休闲服装名镇

信息来源:发布时间:2014-03-17 00:00:00

中国休闲服装名镇 广东省中山市沙溪镇 沙溪镇紧邻广东省中山市城区西部,面积55 平方公里,是珠三角著名的侨乡,是国家经济综 合开发示范镇和广东省科技创新试点专业镇。
沙溪是中国重要的休闲服装生产基地,在服 装界素有“休闲服装看沙溪”的美誉。全镇现有服装企业近1800家,从业6万多人,年产值近140 亿元,出口创汇近3亿美元。有400多家与制衣相 关的纺织、漂染、印花、水洗、织唛、纽扣、机械配件等配套企业;有与服装生产销售相配套的 布匹面料市场、制衣机械市场、辅料市场等专业市场。连续十届休闲服装博览会的成动举办进一 步巩固沙溪作为中国休闲服装名镇的地位。
2002年中国纺织工业协会、中国服装协会 授予沙溪“中国休闲服装名镇”称号。其后相继 获得“中国百佳产业集群”、“最具产业影响 力纺织之都”、“中国特色产业基地100强”、 “2009中国纺织服装行业十大产业集群”等殊 荣。

政府为延续服装业发展势头,促进产业集约 发展,担当了领导、推动、监督、管理角色,增 强服装产业的竞争力。


一、政府注重对纺织服装产业发展的支持。

1、制定产业发展规划。2009年沙溪镇重新 编制《沙溪镇服装产业发展规划(2010-2020) 白皮书》,提出了沙溪镇未来十年发展休闲服装 业的产业发展目标。
2、出台相关扶持政策。制定了《沙溪镇纺 织工业企业奖励方案》,每年预算300万元作为 支持纺织工业发展专项奖金,对在产值总量、产 值增速、税收、创名牌名标、技术改造、科技创 新等方面贡献突出的企业给予奖励。

3、完善机构设置。党委、政府十分重视纺 织服装业的招商引资工作,成立了招商引资工作 领导组,设立投资服务中心和工业园区管理办公 室。为投资者提供投资政策咨询,代办证照,协 调职能部门工作等的一条龙服务。设立纺织服装 产业升级工作领导组。主持产业升级全面工作, 进一步优化产业结构,强化产业基础建设,实现 产业升级转型。


、公共服务平台的建设情况
(一)研发设计平台。 完善中山市休闲服装工程研究开发中心, 发挥中心技术创新服务平台作用。研发中心承办 中山市服装设计师协会,牵手中心特聘的12位客 座教授在中心成立服装名师工作室,定期举办设 计师沙龙,与服装企业设计师们探讨未来流行趋 势。目前,研发中心已经成立了具国外先进技术 水平的服装CAD、CAM设计工作站,具有国际水 平的服装设计能力和工艺精确度,部分产品设计 水平位居国内前列,能够切实为休闲服装行业内 中小企业提供产业信息、技术咨询、检测认证、 市场推广、人才培训等技术支撑和一站式服务。
(二)产品检测平台。 中山市休闲服装工程研究开发中心与中国 纺织科学研究院深圳分院、国家纺织品质量监督 检测中心合作,成立了国家纺织制品质量监督检 测中心中山工作站、中山市中纺联纺织品检测公 司,为沙溪镇纺织服装企业提供高效、权威、便 捷、通行的检测、认证服务。
(三)加强人才培训。 由休闲服装工程研发中心牵头成立中山市服 装设计师协会,针对性地开设服装设计与营销、 电脑辅助设计、服装QC跟单、纸样制作等专业 培训。
(四)信息化建设。 政府坚持信息化带动工业化。沙溪镇已有 150多家服装企业启用了服装销售网络管理系 统、电子商务等信息化设备,开展生产和销售管 理。信息化设备应用率每年逐步提高,人事、财 务、办公自动化等企业管理软件在沙溪服装企业 逐步普及。
(五)电子商务和现代物流。 全镇服装企业中,50%企业建立了局域网, 50%企业拥有自己的网站,80%的企业接入国际 互联网。09年政府出资成立了中山市亿迅达网络 科技有限公司,将旗下的中国休闲服装网升级为 服装行业的电子商贸平台,主要经营电子商务、 网络营销、软件开发、网站建设等项目。

三、纺织产业水平提升情况。
(一)产业总量呈增长态势。 截至2009年底,全镇纺织服装企业2186家, 比2005年增加了1245家,增幅为132%;工业总产 值136亿元,对比2005年增幅为126%,占全镇工 业总产值的75.4%。规模以上企业159家,比2005 年增加29家,增幅22.3%;规模以上工业总产值 120.11亿元,对比2005年增幅为133%。产品出口 20多个国家和地区,全镇服装外贸出口总值每年 都有近10%的增幅,沙溪服装产业总量和出口创 汇都呈增长态势。
(二)产业布局与结构调整思路逐步清晰。 目前全镇已建立了多个服装、布匹专业市 场,并在镇区建立起相应的服装商贸、品牌设计 和研发中心,与服装、服饰业相关的展览业、辅 料业、服务业得到迅速发展。沙溪作为休闲服装 制造企业聚集地、设计师聚集地、品牌聚集地、 时装信息集散地、流行发布聚集地的功能特征也 已初露端倪。

(三)区域品牌已经形成。 一批具有知名品牌的服装企业集团迅速崛 起,沙溪现有注册的服装品牌约150个,其中有 60多个较有名气的休闲服装品牌,其中已有中国 名牌产品1个,国家免检产品3个,省名牌产品 8个、省著名商标10个。沙溪拥有集体应用于中 小服装企业的广东省著名商标称号“沙溪+图 标”。         (四)产业园区不断完善。 沙溪镇开发了占地10000多亩的隆兴工业 区,是由国际知名的专业设计策划公司以国际工 业区标准进行规划、建设及配套。现有187家规 模较大服装企业进驻区内。


四、产业节能减排环保情况。

2006年沙溪镇单位GDP电耗为1133度/万 元,2009年沙溪镇单位GDP电耗为872度/万元, 下降率为30%,超额完成沙溪镇“十一五”期间 单位GDP节能计划任务的267%,获得市专家组考 核通过,顺利通过了中山市的节能目标考核。


五、企业社会责任工作的普及情况。
1、企业经营规范,产品货真价实。加强质 量管理,提高了服装产品质量,使企业能自觉不 使用、不生产不利于人体健康、不利于环保的 低级产品,沙溪镇服装产品抽检合格率均超过 90%。
2、企业依法纳税。纺织服装企业的税收占 全镇工业税收的70%-75%。2009年,全镇年纳税 额超100万元的企业约70家,其中500万以上有9 家,1000万元以上的有8家。
3 、积极参与扶贫济困和慈善事业。 2005-2009年,企业向沙溪镇社会福利基金会捐 款达1940多万元,用于教育、扶持弱势群体、帮 助孤寡、助学助养。


六、协会组织建设及发挥作用的情况。

沙溪镇先后成立了沙溪服装商会、沙溪布业 商会、沙溪镇商会等行业协会,共有会员1250多 名,比2005年增加20%。协会组织本镇工商企业 参加各种经贸洽谈活动、会展活动80多场次等, 品牌特许经营管理,知识产权等讲座。


七、本地集群发展存在的主要问题。

沙溪休闲服装产业发展还处于初级阶段,从 事贴牌加工、生产、批发的私有民营企业在转型 过程中,未有将服装业的生产、流通和资讯等生 产要素优势并没有完全高效地转化为产业优势。 企业融资渠道狭窄,无法快速扩张。劳动力资源 比较紧缺。产品设计、研发能力还是比较薄弱。 设立研发机构的企业只占少部分,研发经费几乎 全部靠企业自筹,而且占公司总销售收入的比例 也较低。
(广东省中山市沙溪镇人民政府供 稿)

粤公网安备 44200002442520号