产业集群 返回

华南现代中医药城

信息来源:发布时间:2014-06-25 00:00:00

     华南现代中医药城位于中山市南朗镇,是以国家健康科技产业基地为依托,以中药企业和相关机构为主体,集政、产、学、研、贸“五位一体”的中医药发展的综合基地。
    
      华南现代中医药城由主体项目和配套项目两大部份组成,形成一种集成式发展的中医药经济体系。主体项目包括中药产品生产基地、中药产业创新服务体系、中药现代物流和出口体系;配套项目包括中药材种植基地、现代中医临床基地、中医药人才培养基地和中医药养生、旅游、科普基地。建成后的华南现代中医药城,将以国家健康科技产业基地为主体,以产业为纽带,辐射珠江三角洲和华南地区。到2010年,以中药制造为主的工业产值将达100亿元,中医药产品流通规模将达60亿元。

        华南现代中医药城2014年上半年成为全市首批市级经济协作区。“中国医药集团、广东完美日用品、广东中新京豪药业、广东尚瑞和药业、广东隆赋药业……”已有不少项目在华南现代中医药城动工建设并投产。
     我市健康医药产业在历史积淀、品牌效应、企业实力、科技资源、市场支撑、市场容量等方面均具有一定优势, 健康医药产业被列入《珠三角改革规划纲要》提出的中山市三大优先发展产业。
     目前,我市经济协作区主要有:火炬区-南朗、火炬区-板芙、东区-石岐,南头-阜沙四个。
  记者了解到,该经济协作区的产业发展目标分为短、中、长三个阶段。近期目标首先完成首期征地,完善基础设施建设及企业孵化环境;中期目标将集中打造产业生产基地;长期目标是形成国家级医药研发中心、新药生产基地及高端医疗器械生产基地、国际医药信息资源交流中心、医药人才培养基地、医药电子商务为一体的医药产业集群。用5-10年的时间,培养100-200名医药高端研发人才,培育30-50家具有自主知识产权、具有国际领先优势、产值过亿的品牌企业,达到以新药研发生产、生物制药技术及高端医疗器械研发生产为主的工业产值300亿元左右,税收超10亿元。最终形成云集国内外大型医药企业、科研机构及人才交流中心,成为高品位、高标准的国际创新型医药园区。
经济协作区项目引进对象为健康医药类企业,包括:中西药品、生物制品、保健品、医疗器械、药包材等。目前,火炬区与南朗镇已共同建立经济协作区招商项目入园标准,明确投资强度、土地范围、地价、交地时间、扶持政策等。

粤公网安备 44200002442520号