产业集群 返回

中山游戏游艺产业基地

信息来源:发布时间:2014-12-18 00:00:00

游戏游艺产业集群效应显现
港口镇大丰工业区,沙港公路穿其而过。每天这条路上都是车流不息,这是中山一条重要的经济“动脉”。港口镇的重点企业在大丰工业区沙港公路两边云集,中国游戏游艺产业基地也落户于此。中山游戏游艺行业的龙头企业和后起之秀,随着国家级产业基地的建立纷纷进驻,形成集聚发展之势。
2008年10月,中国游戏游艺产业基地落户港口镇,标志着港口镇成为中山又一个新兴专业镇。中山的用地很紧张,但是市政府和港口镇政府共同规划出土地来发展国家级产业基地,并对游戏游艺产业发展给予政策倾斜。
市文广新局副局长何星球称,中山在30年前成为中国游戏游艺产业的先行者。2000年国家实施行业压缩政策后,中山游戏游艺企业积极适应市场变化,狠抓海外市场开拓,促使行业整体水平大大提升,行业规模迅速扩大,成为国内最大的游艺机生产基地和出口基地。2006年,国家文化部探索电子游戏市场管理经验,中山成为全国加强电子游戏机市场管理三个试点城市之一。市政府看到这个产业的前景,提出发展“五个一”工程,即建立一个由市领导挂帅的跨部门领导小组、成立一个行业协会、打造一个国家级产业基地、制定一套扶持政策、举办一个国际性会展。
龙头企业积极响应政府打造新兴产业集群的号召。金龙集团率先将企业总部迁进了港口镇产业基地,建起全国最大规模的游戏游艺产品交易中心。紧随其后,金马、世宇、智乐等龙头企业也在基地投资项目。产业基地提供的空间和资源,让一批后起之秀迅速成长,碧海娱乐、爱乐等企业,凭借技术研发实力,在业界很快站稳脚跟打响名号。实力企业纷纷进驻,带动一百多家游戏游艺产品制造及相关配套企业向产业基地集聚,产业集群效应逐渐显现。
经过几年的发展,国家级产业基地先后获得广东动漫游戏游艺产业集群、广东省火炬计划游戏游艺特色产业基地、广东省版权兴业示范基地等称号,组建广东省游戏游艺产学研战略(技术)联盟,入选广东省首批39家省重点文化(创意)产业园区和基地。
2014年,国家级产业基地再添新平台——由世宇集团和金龙集团共同投资的广东游戏游艺文化产业城开建。它被赋予“承载产业未来梦想”的使命,将成为中山游戏游艺产业转型升级发展实现大跨越的重要载体。
港口镇加大完善产业配套力度
国家级产业基地落户港口镇,迅速形成“天时地利人和”之势,吸引行业精英向此地集聚,一个重要的因素便是港口镇的区位优势。该镇紧邻中山主城区,区位优越,交通便利,是进出中山城区的北部门户,京珠高速和中江高速在镇内相连且设有立交出入口,广珠城际轨道中山北站在镇域南部。正在建设和规划中的交通要道还有福源路、沙港公路列入市二环路改造工程等。
市委书记薛晓峰谈到新型专业镇时表示,城市没有产业支撑,即便再漂亮,也就是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能 “空转”。产城融合要求产业与城市功能融合、空间整合,中山要将“走新型城镇化道路”与闯新型专业镇道路结合起来。
港口镇党委书记吴翘楚表示,正是基于产城融合发展的理念,近两年来,港口镇的城镇面貌发生了巨大变化,成功引进保利国际城市综合体 (包括国际五星级品牌艾美酒店)、红星美凯龙城市商业综合体、世纪文化商业广场综合体、广东游戏游艺文化产业城、港汇城等项目。2011年至2013年,镇财政共向民生事业投入资金 8.9 亿元,改善城市交通、水资源、文体设施等配套。港口镇还建立了人才信息网和数据库,完善人才和智力资源供给、绩效评估和人才分配激励机制。这些产业配套的不断完善,都为游戏游艺产业在港口镇做大做强提供了支撑。
政策利好提振行业发展信心
2014年10月份举办的第七届游博会,盛况空前,展现出中国游戏游艺行业一派蓬勃发展景象。在最近举办的参展企业答谢活动中,来自全国各地的数百位企业代表走进港口镇产业基地参考,尤其对正在建设中的广东游戏游艺文化产业城兴趣浓厚。中山市游戏游艺行业协会认为,在政策利好的大环境下,企业都在积极寻找商机,港口镇的国家级产业基地经过几年的培育,已经成为国内行业“产业地标”和“风向标”。
国家利好政策方面,文化部去年初将娱乐业列入重点扶持的十一大行业之一,鼓励娱乐企业连锁经营,推动娱乐场所品牌建设和娱乐业自主创新,扶持国内娱乐设备生产企业积极开发拥有自主知识产权的娱乐设备,鼓励娱乐产品内容提供商积极开发拥有自主知识产权、内容健康的娱乐产品。出台的《娱乐场所管理办法》,被业界认为是一个积极的信号,表示国家进一步明确指出支持游艺娱乐场所经营,并鼓励娱乐场所实行连锁化、品牌化经营。
何星球表示,市文广新局在不断转变管理思维,与港口镇政府及行业协会紧密合作,共同引导中山游戏游艺优秀企业开展场所自营或合作经营,形成新的产业发展模式,使中山游戏游艺行业出现新一轮发展势头,进一步巩固在全国同行业中的优势地位。

粤公网安备 44200002442520号