产业集群 返回

中认华南检测基地

信息来源:发布时间:2015-01-21 00:00:00

CQC牵手中国家电研究院,将为中山产业集群提供贴身服务。

郑平 王瑞春 摄

  中国质量认证中心华南实验室(以下简称实验室)以中国质量认证中心已完成并通过验收的国家科技部相关研究项目成果为基础,按照国家倡导构建绿色、环保节约型社会的目标要求,为华南地区生产企业的节能减排、绿色制造提供技术支持。是中国质量认证中心下属的综合性、多功能的实验室,是第三方的产品检测机构。

    华南实验室成立于2009年12月3日,目前拥有国际领先的检测设备100多台(套),下属多个专业检测室,其中拥有气质联用仪(GC-MS)、电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-OES)、X荧光能谱仪(ED-XRF)、紫外可见分光光度计(UV-vis)、水嘴综合性能试验机、水嘴寿命试验机、水嘴冷热疲劳试验机、高低温交变湿热试验箱,盐雾试验机、电解质测厚仪、维氏硬度计、温度巡检仪、,泄漏电流测试仪、接地电阻测试仪、电源线弯折试验机、针焰试验仪、漏电起痕试验机、灼热丝试验仪、增强型投影仪、测光积分球系统、金相显微镜等。可满足RoHS、家电产品和卫浴产品检测工作。

    实验室严格遵守国家法律、法规,并按照检测和校准实验室能力认可准则和实验室和检查机构资质认定管理办法建立文件化的管理体系, 严格执行独立公正、规范准确、优质高效质量方针,始终秉承“和谐、进取、责任”的理念服务于客户。

    实验室检测业务范围:化学检测;家电产品整机和零部件的能效、安全、可靠性检测及卫浴产品的理化分析、性能检测。

    南方日报讯 (记者/郑平 通讯员/王瑞春)近年来,中山市在打造产业共性技术平台方面不遗余力。1月19日,记者从南头镇获悉,5年前进驻该镇的CQC(中国质量认证中心)华南实验室已升级为“中认华南检测基地”,成为CQC在广东首家检测基地。

    据了解,该基地由CQC和中国家电研究院联合打造。未来3年内将打造为中国质量认证中心华南区总部,将为中山及周边地区的家电、灯饰等产业集群提供强大的技术后盾。

    服务企业超过3000家

    105国道顺德—中山段素来被誉为家电产业“黄金走廊”,南头镇正好是这条走廊上的重要节点。对家电产品而言,各类认证就好比婴儿的出生证。大企业一般有自己的检测实验室,广大中小微企业却不得不依托第三方认证机构。

    中国质量认证中心由国家质检总局设立,是目前国内最大、发证数量最多的权威认证机构。2009年12月,中国质量认证中心华南实验室在南头镇成立。该实验室是中国质量认证中心下属的综合性实验室,下设家电、化学、卫浴、音视频/信息设备和电磁兼容EMC专业检测室,几乎覆盖中山、顺德各专业镇的主要产业。

    据介绍,近年来实验室已通过国家CNAS和CMA认证,并得到国际电工组织实验室认可。经该实验室认证的产品,可直接出口全球。2014年8月,华南实验室取得家电、小功率电动机、照明电器、信息技术和音视频产品国家3C指定实验室资质。

    经过5年的发展,该实验室目前拥有国际领先的检测设备460多套,为包括中山在内的珠三角各地3000多家企业提供服务。2014年,仅检测费一项收入就超过2600万元,成为中山三大检测巨头之一。

    由于企业检测需求旺盛,实验室的持续发展被提上议事日程。

    瞄准产业集群提供检测服务

    1月19日,位于南头镇升辉工业区的“中认华南检测基地”正式开门营业,这意味着CQC华南实验室全面升级。CQC广州分中心主任刘江介绍,新成立的基地占地面积达35亩,现有员工70人,办公面积达5500平方米。未来3年内,该基地还将建设综合测试大楼,届时将成为中国质量认证中心华南区总部。

    作为国内检测行业巨头,中国质量认证中心目前在全国拥有11家分中心,广州、深圳就占了2家,位于南头镇的实验室引入了中国家电研究院,并成立了广东中认华南检测技术有限公司。

    “以前我们的实验室都建在中心城市,贴近产业集群是全新的尝试。目前除了安徽滁州的实验室,华南实验室是全国第二家。”刘江表示,实验室将借助中国质量认证中心和中国家电研究院的力量,在产业升级中提供产品绿色设计和检测技术服务,为企业提供欧盟各指令的最新动态,同时提供绿色设计培训服务,输送专业人才。

    据了解,目前中山另外两家较大的公共检测平台分别是质监局实验室和商检实验室,前者侧重于灯饰、五金产品,后者的优势则在于化学和生物检测,家电产品检测的短板正好可由CQC补上。

    南头镇党委副书记、镇长吴坤科介绍,近年来南头镇狠抓实体经济,在中认华南基地筹建过程中,南头镇在资金、场地、装备等方面给予大力支持。基地落成后,必将对南头及周边镇区产业升级提供强劲的技术后盾。
相关链接:
 中国质量认证中心华南检测基地落户南头镇 为传统产业群升级提供更多技术支持 http://www.87218.org/view.php?id=2116

粤公网安备 44200002442520号